Главная / Рецепты

Рецепты

Тетерев — добыть и приготовить

Вспоминаю эпизод из книги о братьях Никитиных — основоположниках русского цирка, заложивших первый стационарный столичный цирк, ныне здание Московского театра сатиры. Рождественская ярмарка, цирковой балаган на замершей Москве-реки, а вокруг возы с тетеревами, глухарями, рябчиками — товаром явно не штучным, как сейчас принято говорить: «продуктом широкого потребления». Не буду размышлять, по какой причине тетерев из самой …

Подробнее »

Трофейная охота приобретает кулинарный уклон

Наряду, с погоней за количеством оценочных балов отстрелянного экземпляра, редкого пернатого вида, переданного в умелые руки таксидермиста, трофейная охота в последнее время несколько сменила направленность «вектора» ценности добычи, переключившись на чисто потребительский подход с «кулинарным» уклоном. Что, в общем-то, новостью не является и с незапамятных времен, было основной целью российских …

Подробнее »

Ароматы осеннней охотничьей кухни

Охотничий сезон в самом разгаре. Одни сейчас манят пищиком хохлатого задиру рябца, другие челночат багряные мелоча в поисках осеннего вальдшнепа.   Кто-то отдает предпочтение шумным коллективным загонным охотам, а кто-то, наоборот, тихим и уединенным вечерам на вышке, охотясь на кабана и медведя. Немало и тех, кто любит зорю с чучелами на пролетную …

Подробнее »

Кабан — вкусный биоресурс

Александр Казаков в своем рассказе «Секач» в номере «РОГ» № 8 за 2021 год называет кабана вкусным биоресурсом. Мне вспомнился эпизод, когда этот биоресурс однажды оказался действительно деликатесом, и, наоборот, — вкуснятиной его назвать язык не поворачивался, хотя в обоих случаях использовалось мясо одного и того же кабана. Все зависит от повара. Дело происходило в геологоразведке в конце …

Подробнее »

Накормить друзей: советы малодобычливым охотникам

Не то чтобы я хотел стяжать лавры Моисея, накормившего целый народ несколькими лепешками, однако помочь малодобычливым охотникам побаловать друзей блюдом из дичинки при минимальном ее количестве — вполне посильная для меня задача. Поясню мысль. Когда видишь на фотоснимках охотников удачливых, улыбчиво стоящих над грудами утей-гусей, тетеревов-вальдшнепов, бекасишек-коростелишек, а то и …

Подробнее »

Готовка говяжего языка под видом лосиного

«Вот приготовлю — язык проглотишь», — говаривала моя бабушка, собираясь побаловать домашних очередным кулинарным шедевром перед каким-нибудь большим праздником и отмахиваясь от моих докучливых вопросов, что это будет. Запомнилась и еще вариация на эту же тему: «Смотри, язык не проглоти», но это уже, когда внук первым слишком рьяно принимался дегустировать …

Подробнее »

Трапеза с таежниками

Эвенки — коренной малочисленный народ Крайнего Севера. Они признанные основоположники таежного северного оленеводства. Благодаря северным оленям, они освоили таежную зону от правобережья Енисея до Охотского побережья, острова Сахалин. Они прирожденные охотники тайги, прекрасные следопыты, знатоки биологии и поведения лесных зверей и птиц. Используя северного оленя под седло и вьюк, они опромышляли большие территории, осваивали успешно …

Подробнее »

На загонной охоте без денег делать нечего

С прискорбием приходится констатировать, что спортивная охота на копытных стремительно вырождается, уступая место озабоченной, но бесполезной беготне «счастливых» обладателей лицензий по угодьям, то бишь спорта в ней становится больше, а охоты меньше. Оно, может, и правильно с точки зрения местных охотоустроителей, не получающих от этих самых спортсменов ни денег, ни …

Подробнее »

Готовим мясо глухарей

Не задалась та весна для глухариной охоты. В Тверской губернии, куда я чудом угодил в компании «белых людей», все было обставлено по высшему разряду: и птица в каждом месте наслушана, и сопровождение до тока профессиональное. Ан нет — не пел глухарь, и баста! Ладно б я уехал без выстрела — …

Подробнее »

Главный секрет приготовления боровой дичи

Как-то в редакцию зашел эксперт Всесоюзной категории А.В. Камерницкий. Алексей Владимирович достал небольшой судок, открыл крышку и предложил, отведав содержимого, отгадать, из чего приготовлено блюдо. Поскольку дегустаторов на тот момент оказалось всего двое, студеньку, а это был он, поели мы вволю. По нежности мяса нетрудно было догадаться, что мы имеем …

Подробнее »