Вторник , 7 декабря 2021
Главная / Образование / Школа / Как уменьшить число приступов мигрени

Как уменьшить число приступов мигрени

Мигрень — гораздо более частое заболевание, чем принято считать. Почитайте о признаках мигрени — наверняка вы наблюдали их если не у себя, то у знакомых или родственников. К сожалению, просто приемом обезболивающих мигрень не лечится. Но есть способы помочь человеку с мигренью.

Мигрень. Какие у вас ассоциации с этим словом? Если это не ваш диагноз, и головная боль для вас – редкость, скорее всего, воображение нарисует такую утонченную женщину, страдающую не совсем понятно от чего. А может, в памяти даже всплывет фраза из советских времен «Мигрень – работать лень».

Если же мигрень – часть вашей жизни, вы только грустно пожмете плечами. Другим не понять, что вы испытываете из месяца в месяц, иногда по нескольку дней подряд.

Не понимают работодатели. «Она не может или не хочет работать?» Не может. Свет, звук, движение – непереносимы. Не понимают близкие — считают мигрень капризом или желанием уклониться от своих обязанностей. Известны случаи, когда врачу приходилось выписывать справку о том, что жена и мать нуждается в полном покое в период приступа мигрени – иначе домочадцы не верили в серьезность ее состояния.

Да, мигрень входит в МКБ – международную классификацию болезней, и врач может выдать справку о нетрудоспособности. Но приступ мигрени может длиться от 4 часов до 3 суток, и никто не знает, когда он закончится, да и к врачу идти в таком состоянии – это часто выше человеческих сил.

Да, мигрень не угрожает жизни. Но жизнь с мигренью – это серьезное испытание, и врачи сегодня готовы его облегчить. О том, какие подходы существуют в диагностике, лечении и профилактике мигрени, рассказывает Маргарита Валентиновна Наприенко, главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна, невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры интегративной медицины Сеченовского университета.

Как отличить мигрень от другой головной боли

— Как понять, что у тебя мигрень?

— Симптомы мигрени настолько характерны, что многие наши пациенты действительно сами ставят себе диагноз, а к нам приходят за подтверждением и лечением. Но огромное число людей до сих пор не видит различия между мигренью и головной болью напряжения – это второй по распространенности вид головной боли.

Здесь надо сказать, что первая классификация головной боли была создана и опубликована относительно недавно, в 1988 году. Поэтому неудивительно, что в массовом сознании до сих пор путаница.

Давайте сравним эпизодическую мигрень (до 8 раз месяц) с головной болью напряжения. Кстати, оба эти вида могут быть и у одного человека.

Эпизодическая мигрень
Головная боль напряжения

Пульсирующий характер боли, чаще в одной половине головы

Усиливается от физической активности
Может пройти от физической активности

Может сопровождаться тошнотой или рвотой
Тошноты и рвоты не бывает

Свет и звук непереносимы

Невозможен прием алкоголя
После приема небольшой дозы алкоголя боль может пройти

Приступ длится от 4 до 72 часов и прекращается самопроизвольно
Как правило, не бывает столь длительной

«10» баллов по 10-балльной шкале боли
5-7 баллов по 10-балльной шкале боли

Как видите, симптомы очень яркие и многим знакомые. Даже на приеме в специализированной клинике мы, как правило, не проводим инструментальную диагностику. Она нужна в том случае, если в характере головной боли что-то поменялось: десять лет голова болела одинаково, а теперь по-другому. Тогда мы должны насторожиться и убедиться в доброкачественности головной боли.

Обычно мы выслушиваем пациента, пытаемся выявить триггеры, которые запускают мигрень. Изучаем дневник головной боли – он позволяет сделать прием более эффективным.

Если вас беспокоит эта проблема, и вы собираетесь к специалисту, хорошо хотя бы месяц вести дневник – можно в приложении на телефоне, можно в обычном настенном календаре. Плохой день зачеркиваете полностью, средний день — наполовину. Обязательно помечаете, сколько принято таблеток и каких.

— А чем отличается хроническая мигрень?

— Формальный признак – голова болит больше 8 дней в месяц. При этом симптомы мигрени могут быть не такими четкими, смазанными. А приступ может сопровождаться предвестниками: 1-2 дня до и 1-2 дня после наблюдается сниженное настроение, изменение аппетита, боль в мышцах.

Именно на этой стадии мигрени, когда работоспособность пропадает на недели, а самолечение начинает обрастать сопутствующими заболеваниями, чаще всего приходят к специалистам.


Почему возникает мигрень и что провоцирует приступ

— Известны ли причины мигрени?

— До конца механизм не изучен. Однако известно, что у некоторых людей мозг более активно реагирует на раздражители, и достаточно небольшого действия провокатора, чтобы запустился нейрохимический процесс. При этом электрическая активность клеток мозга снижается, эта волна распространяется по мозговой ткани, снижается кровоток в сосудах мозга. В этот момент возникает так называемая аура у тех пациентов, которые страдают мигренью с аурой. Затем сосуды начинают расширяться, в них развивается воспаление, кровь бьет в воспаленную стенку сосуда – и человек чувствует боль.

Аура при мигрени – это каскад симптомов непосредственно перед болевым приступом, связанный с изменением электрической и биохимической активности нервных клеток в определенных областях мозга. Это могут быть изменения зрения, чувствительности, речи, которые длятся от 5 минут до 1 часа. Важно, что эти изменения обратимы и обязательно проходят сами.

— Что может спровоцировать приступ мигрени?

— Мы часто говорим, что мигрень — чемпион по количеству провокаторов. Голова болит буквально от всего.

У женщин это часто колебания гормонального фона. Раньше, когда не было специфического лечения мигрени, наши пациентки отмечали, что мигрень может отступить с наступлением менопаузы.

Очень распространены пищевые триггеры – приступ может развиться на фоне приема алкоголя, фастфуда или других продуктов. Как правило, люди, страдающие мигренью, знают эти провокаторы и стараются их избегать. Так, обычно они совсем не употребляют алкогольные напитки, особенно шипучие.

Провокатором мигрени может быть голод и как следствие низкий уровень глюкозы в крови. Поэтому очень большие голодные перерывы, «не есть после 6 часов», популярное сейчас интервальное голодание – противопоказаны людям, страдающим этим заболеванием.

Дебютирует мигрень обычно в пубертатный период или в молодом возрасте, от 20 до 30 лет. До 70% пациентов имеют семейную историю мигрени. Если у матери были приступы мигрени, у детей они будут с вероятностью в 70%. Если отец – 20%. Если оба родителя – 90%.

С чего начать лечение мигрени

— Можно ли вылечить мигрень?

— Считается, что нет. Лечение направлено на снятие головной боли – и на то, чтобы сделать приступы мигрени редкими и менее тяжелыми.

Первое, что надо знать людям с мигренью: в нашем организме есть система саморегуляции. Из-за нее приступ возникает – из-за нее он и проходит. Поэтому при возникновении боли мы не советуем сразу браться за таблетку. Сначала стоит разобраться в характере боли и дать организму с этим справиться.

Итак, в первый час можно попробовать облегчить свое состояние приемом пищи, чашечкой кофе, сладким.

Следующий шаг — прием аспирина 1000 мг, лучше в растворимой форме.

Прошел час, и голова по-прежнему болит? Существуют препараты триптаны — специально для купирования приступов мигрени. Механизм их действия основан на сужении сосудов мозга. Важно: эти препараты должен рекомендовать врач, так как при неправильном применении к ним может развиться привыкание и побочные эффекты.

— Слышала, что при мигрени используют и антидепрессанты. С какой целью?

— Регулярные приступы мигрени – это всегда сниженное качество жизни и, как следствие, упадок настроения. Говоря медицинским языком – снижение уровня серотонина и общий нейрохимический дисбаланс. Антидепрессанты способны его скорректировать. Конечно же, они назначаются точно по показаниям.


Как уменьшить число приступов мигрени

— Существует ли профилактика мигрени?

— Да, мы активно используем ботулинотерапию. Если приступов больше, чем 8 в месяц, в качестве профилактического лечения применяется препарат ботокс. Он давно и хорошо зарекомендовал себя в неврологии — при ДЦП, постинсультных состояниях, и уже больше 10 лет — при мигрени.

Буквально последний год в России для профилактического лечения эпизодической мигрени применяются моноклональные антитела, с их помощью можно значительно редуцировать приступы. Но опыта пока очень мало.

— А как вы относитесь к нелекарственным методам предупреждения мигрени?

— Безусловно, они имеют право на жизнь. Это психотерапия – она занимает ведущее место при лечении любых болевых синдромов и при всех видах головной боли. Другой вопрос, что в нашей стране не все пациенты готовы к такому лечению.

Используются и релаксационные техники – дыхательная гимнастика, цигун, йога, рефлексотерапия, массаж. Конечно, под руководством опытного специалиста, инструктора.

Как жить с мигренью: краткие рекомендации

  • Если мучают приступы головной боли, обратитесь к специалисту. При лекарственно индуцированной мигрени – вызванной бесконтрольным приемом обезболивающих – консультация врача жизненно важна.
  • Постарайтесь упорядочить свою жизнь и исключить возможные провокаторы мигрени.
  • Добавьте в жизнь физическую активность, которую хорошо переносите.
  • Учитесь расслабляться, переключаться, не фиксироваться на негативных моментах жизни.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Еще один месяц без двух полосок на тесте. Что делать?

Что если подходить к планированию беременности не как к очередному проекту? А попытаться войти в …