Главная / Образование / До школы / Как распознать отит у ребенка

Как распознать отит у ребенка

Уши могут заболеть как у новорожденного, так и у ребенка младшего школьного возраста — да и взрослые, хотя и реже детей, сталкиваются с ушной инфекцией. Как понять, что младенец страдает от боли в ушах – даже если он еще не умеет говорить? Что делать, если на больные уши жалуется ребенок постарше?

Дети болеют ушными инфекциями очень часто — большинству из них врачи, не вдаваясь в подробности (родителям они действительно не нужны), ставят диагноз «отит». По статистике, к пятилетнему возрасту отитом успевают переболеть восемь детей из 10.

Ребенок стал хуже слышать? Это симптом отита

Итак, ребенок пожаловался, что у него болит голова или уши, говорит, что он хуже слышит. Самая частая из детских ушных болезней проявляется так:

  • у ребенка сильно болит ухо, может выглядеть опухшим,
  • температура тела повышается (от незначительного подъема до критических отметок),
  • общее состояние ребенка ухудшается, он становится раздражительным, вялым, отказывается от своих обычных игр или любимой еды.

Иногда симптом только один: ребенок начинает хуже слышать. Это происходит, когда в барабанной полости скапливается жидкость в результате начавшегося воспаления собственно в ухе или в любом участке носоглотки. Эта жидкость мешает слышать.

Если на этом этапе ничего не предпринимать (не понимать, что у ребенка болит ухо, или заглушать боль обезболивающими таблетками, капать в уши какие-то капли, которые посоветовали друзья или бабушки), то острый отит может перейти в хроническую форму или же гнойный средний отит, который, в свою очередь, может привести к развитию перфорации барабанной перепонки (грубо говоря, в ней появится отверстие).


Признаки боли в ушах у самых маленьких

Что делать мамам и папам младенцев, которые пока не то что не умеют сказать, где болит, но даже не могут толком локализовать источник боли? Очень важно внимательно следить за малейшими изменениями состояния крохи, ведь у него нет возможности пожаловаться на боль. Она проявляется внешне чаще всего так:

  • малыш наклоняет голову, явно прислушиваясь,
  • он трогает себя за одно ушко (или за оба сразу),
  • ребенку больно лежать на одной стороне головы (инфицированное ухо доставляет дискомфорт),
  • кроха плохо спит и постоянно просыпается (по симптомам поведение очень похоже на прорезывание зубов — там тоже отекает и болит слизистая рта и носоглотки),
  • малыш плачет и ведет себя беспокойно даже на руках или с любимой игрушкой,
  • ребенок отказывается от еды и от груди (если он на ГВ), иногда боль в ухе затрудняет возможность глотать еду и питье,
  • из уха могут быть бесцветные или коричневые выделения,
  • у ребенка «скачет» температура,
  • ребенок не может держать равновесие, можно отметить явную дезориентацию в пространстве (ухо напрямую связано с вестибулярным аппаратом),
  • ребенок явно хуже слышит (не обращает внимания на шепот или другие тихие звуки — например, если тихонько позвать его по имени с некоторого расстояния или негромко хлопнуть в ладоши).

Почему у детей чаще возникают ушные инфекции, чем у взрослых

Отит и другие инфекции чаще всего появляются на фоне простуды, ангины или других невылеченных или тяжело перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей. Да и анатомические особенности строения уха у ребенка отличаются от того, как слуховой аппарат выглядит во взрослом возрасте.

Сама слуховая труба у новорожденных и маленьких детей очень небольшая, она практически прямая, в отличие от уха взрослого — любой инфекции из окружающей среды куда проще попасть по ней в среднее ухо через носоглотку или полости носа.

Аденоиды, то есть носоглоточные миндалины, часто бывают увеличенными. Они несут защитную функцию, давая иммунный ответ на проникновение бактерий и вирусов в рот или нос. Поскольку они находятся в непосредственной близости от слуховой трубы, это тоже упрощает проникновение инфекции в среднее ухо.

Иммунная система ребенка пока еще не так развита и не может так быстро и адекватно реагировать на патогенные возбудители из внешней среды, как иммунитет взрослого, поэтому ушные инфекции у детей встречаются в разы чаще.


Как лечат отит и другие инфекции уха

ЛОР после личного осмотра ставит точный диагноз и назначает лечение. Пытаться лечить ушные болезни дома народными или любыми другими методами строжайше запрещено — так можно дождаться очень тяжелых осложнений. Только врач с помощью специального оборудования в состоянии верно оценить целостность барабанной перепонки, давление в ухе и величину очага воспаления.

Специалист назначит терапию — как правило, это прием антибиотика в течение семи-десяти дней (никогда не пейте антибиотики сами и не давайте их детям без назначения врача!). Дополнительно он может прописать обезболивающие препараты или капли в уши или нос для того, чтобы восстановить и улучшить вентиляцию барабанной полости.

Необходимо следить, что ребенок вовремя принимает таблетки, ни в коем случае нельзя прекращать раньше положенного прописанный курс антибиотиков, даже если состояние ребенка явно улучшилось — так бактериальная инфекция может вернуться. Обязательно посетите ЛОР-специалиста, чтобы убедиться, что инфекции больше нет и ребенок может возвращаться к своей обычной детской активной жизни.

Обратите внимание: в некоторых случаях отиты могут возникать часто, каждые пару месяцев. Если антибиотики не помогают, может быть предписано хирургическое вмешательство — например, санация носоглотки (удаление аденоидов) и шунтирование (это когда в барабанную перепонку вставляют трубку для улучшения вентиляции барабанной полости.

Как предотвратить отит

  • Своевременно вакцинируйте ребенка.
  • Чаще мойте руки сами и научите этому малыша с самого раннего возраста (большинство вирусов и бактерий мы переносим именно на руках).
  • Ограждайте детей от табачного дыма.
  • Не позволяйте детям с признаками ОРВИ находиться рядом с вашим ребенком и сами никуда не выходите, даже если у ребенка «просто сопли».
  • Избегайте переохлаждения и своевременно обращайтесь к врачу.
  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Теряете память с возрастом? Проверьте, так ли это

    Большинство людей, когда входят в комнату и не могут вспомнить зачем, автоматически объясняют это процессом …