Вторник , 7 декабря 2021
Главная / Семья / Усыновление / Замучила головная боль. Иду к врачу. Как подготовиться?

Замучила головная боль. Иду к врачу. Как подготовиться?

Не бывает «просто головной боли». Если у человека болит голова, это указывает на какой-то диагноз, и поставить его и назначить правильное лечение может только врач. Когда к специалисту по головной боли надо бежать со всех ног, а когда к визиту стоит подготовиться?

Когда головная боль – это опасно

Перечислим основные ситуации, когда головная боль может быть симптомом опасных заболеваний.

  • Во-первых, если головная боль громоподобная — интенсивность наросла до максимальной 10/10 баллов меньше, чем за одну минуту. Это очень грозный симптом, яркий «красный флаг». Он может свидетельствовать о серьезной проблеме с сосудами головного мозга (кровоизлияние, аневризма, повреждение стенки артерии).
  • Во-вторых, если вы давно живете с головной болью и знаете свой диагноз, но вдруг стала возникать совершенно новая, непривычная для вас головная боль, — это тоже «красный флаг» и повод обратиться для уточнения диагноза.
  • Во-третьих, даже если головная боль с человеком всю жизнь, но он не знает свой диагноз («ну болит, как у всех»), а боль стала прогрессировать — становиться тяжелее или чаще, это тоже повод обратиться к специалисту. Да, это может оказаться банальной мигренью или головной болью напряжения, но они могут осложниться абузусной головной болью, если лечить неправильно. Или же это может быть совсем не мигрень, а что-то более серьезное.
  • Впервые возникшие зрительные нарушения, напоминающие ауру мигрени, любые новые неврологические нарушения (речи, чувствительности, силы в руках и ногах, координации) — все это повод показаться доктору.
  • Также стоит согласовать с врачом дальнейшие действия, если ваша обычная мигренозная аура стала стабильно выходить за положенные ей 60 минут или если аура повторяется несколько раз подряд.
  • Любая новая головная боль во время беременности тоже требует пристального внимания специалистов.
  • Если вы не можете устранить свой приступ мигрени, а она продолжается более трех суток, то это может быть мигренозный статус. В таком случае сложно победить боль обычными таблетками, а если есть многократная рвота, то присоединяется еще и обезвоживание. При мигренозном статусе необходимо парентеральное введение препаратов, то есть не в виде таблеток, а в виде инъекций (уколов) — внутримышечно или внутривенно. Лучше это сделать в клинике.
  • Если возникла интенсивная головная боль на фоне физической нагрузки, сексуальной активности, кашля, или если боль появляется только в каком-то положении тела (только лежа или только стоя), или сопровождается лихорадкой со спутанностью сознания — бегите к врачу!

  • Почему с головной болью не идут к врачу

    Пациенты с хронической головной болью не всегда обращаются к специалисту. Некоторые считают, что им все равно ничего не поможет, другие не верят: «Зачем искать диагноз, если таблетка из аптеки помогает?».

    Что заставляет человека прийти на прием к специалисту по головной боли? Чаще всего мы видим, что это происходит в случае потери контроля над ситуацией. Например, когда-то его спасала от приступа одна таблетка ибупрофена в течение двух часов, а в последние недели она снимает боль не до конца, и та быстро возвращается, требуя приема дополнительной дозы.

    Или приступы были всю жизнь 1–2 раза в месяц, а потом стали исподволь нарастать по частоте и появляться уже 1–2 раза в неделю.

    Чем раньше «петух клюнет» и человек пойдет к врачу за помощью, тем проще нам будет ему помочь. Гораздо легче помочь в ситуации с 6 днями мигрени в месяц, чем когда их 16 или 26.

    Вы пришли лечить головную боль. О чем вас спросит врач?

    Чаще всего причина головной боли — это мигрень или головная боль напряжения. И эти диагнозы никто в мире до сих пор не может поставить «по анализам» или «по МРТ».

    Причина боли в таких случаях кроется в нарушении работы головного мозга, а сбои пока мы не можем «пощупать» с помощью аппаратов. Поэтому диагноз ставится примерно как в XVIII или XIX веке — по опросу пациента: как вы опишете вашу головную боль, такой диагноз и поставит вам врач. Кажется удивительным и неправдоподобным, но это так, что доказывает общемировая практика.

    Не всегда вопросы врача на приеме кажутся человеку очевидными и логичными. Поэтому вы можете помочь доктору и упростить путь к диагнозу, если немного подготовитесь.

    Итак, о чем вас точно спросят на приеме:

    • Как давно возникли ваши головные боли? Недавно — несколько дней или недель назад? Или вы страдаете уже месяцы и годы?
    • Изменился ли характер головной боли за последнее время?
    • Как часто болит голова? Сколько дней в месяц или в неделю? Сколько из них она болит так сильно, что мешает вашей повседневной жизни? Как давно такая частота?
    • Как долго обычно длится приступ? А если не принимать обезболивающие? Может ли приступ переходить на второй день?
    • Оцените интенсивность (силу) вашей головной боли по 10-балльной шкале: 0 — боли нет, а 10 — самая сильная, невыносимая боль в вашей жизни (не обязательно головная, это может быть зубная боль, травма, роды).

    Боль очень субъективное ощущение, поэтому нам хочется перевести ее в цифровой вид. И так как не существует «общечеловеческой шкалы боли», мы отталкиваемся в этом вопросе от болевого опыта каждого конкретного человека, предлагая сравнить его приступ головной боли с максимальной (10 баллов), которая была в его жизни.

    • Какой характер носит боль: она пульсирует, давит, ноет, распирает, стреляет?
    • Где болит голова: вся голова или есть акцент — справа или слева?
    • Как вы себя ведете во время приступа? Вам лучше не совершать резких движений и замереть или вы, наоборот, не можете найти себе места и должны ходить и что-то делать? Усиливается ли боль во время приступа от обычных действий (наклоны, подъем по лестнице)?
    • Что происходит еще кроме боли во время приступа? Бывает ли так, что во время приступа вас тошнит? Не обязательно рвет, может быть, вас просто мутит, но это ощущение усиливается параллельно с нарастанием интенсивности головной боли? Есть ли повышенная чувствительность к свету, или звукам, или к запахам во время головной боли? Появляются ли во время приступа другие симптомы, например, текут слезы из глаза на той стороне, которая болит, глаз краснеет, отекает веко или на стороне боли закладывает нос?
    • Какие лекарства для устранения приступа вы уже использовали? Вспомните хотя бы те, которые принимали последние полгода-год? Как быстро проходит головная боль до 0 баллов на самом лучшем для вас препарате? Может ли боль после приема препарата вернуться в этот же день или на следующий?
    • Как часто за последние месяцы вы принимаете обезболивающие препараты от головной боли? Посчитайте примерно, сколько дней в неделю или в месяц вы пьете хотя бы одну таблетку обезболивающего. Принимаете ли вы их по другим показаниям (боль в спине, менструальные боли)?
    • Пробовали ли вы профилактическое лечение вашей головной боли? Какие препараты, в какой дозе и как долго вы принимали?
    • Какие еще заболевания у вас есть? Какие препараты принимаете постоянно (в том числе контрацептивы, витамины, БАДы)?


    Как еще подготовиться к приему у специалиста по головной боли

    Очевидно, что посчитать количество приступов головной боли и те симптомы, которые ее сопровождали, количество таблеток, которые принимали, чтобы убрать боль, — очень непросто. Поэтому необходимо вести дневник головной боли, желательно начать не позже, чем за месяц до приема.

    А также принесите на прием важные и недавние медицинские документы. Возьмите результаты МРТ, КТ, ангиографии, если они у вас есть. Но специально перед приемом ничего делать не нужно!

    Подготовьте список интересующих вас вопросов, чтобы не забыть узнать о важном. Например:

    • Как понять, что это именно приступ мигрени и уже надо пить обезболивающее?
    • Что делать, если во время приступа вас рвет и вы не можете принять таблетку?
    • Какое немедикаментозное лечение можно использовать?
    • Что рекомендуют во время беременности?

    В большинстве случаев мы не увидим «красных флагов» и дополнительные методы исследований будут не нужны. Диагноз самых частых видов головной боли — мигрени и головной боли напряжения — ставится на основании того, как болит голова.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Завтрак для аллергика: безглютеновые блинчики и вафли

    «Ему ничего нельзя». Так часто говорят родители детей-аллергиков, имея в виду самые распространенные продукты — …