Главная / Дом / Домоводство / Идете к своим целям – или откладываете жизнь на потом?

Идете к своим целям – или откладываете жизнь на потом?

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, будто то, что есть сейчас, — это всего лишь черновик? Что наступит какое-то событие, и только после него начнется настоящая жизнь? А может, вы наблюдали такие состояния у других людей?

Подобные мысли и чувства очень характерны для синдрома отложенной жизни. В этом состоянии людям кажется, что они не живут, а только готовятся к жизни, создают для нее условия. Они отказывают себе в удовольствиях, пока не достигнут желанной цели, пока не случится «то самое» событие, после которого все изменится и можно будет наконец-то расслабиться.

Что же это за событие может быть? У каждого свое. Одни ждут, пока выплатят ипотеку, а до тех пор отказывают себе и близким в ежедневных радостях. Другие десятилетиями не делают ремонт и живут в некомфортных условиях, ожидая возможности переехать в новый дом. Третьи сохраняют опостылевший брак, пока не вырастут дети. Еще для кого-то жизнь начнется с момента заключения брака.

Есть люди, которые ждут не одного большого события, а череды мелких. Например, покупают красивые вещи, но запрещают себе ими пользоваться, потому что «это на Новый год», «нужно сначала похудеть», «радовать себя можно только по праздникам».

Трудоголики кормят себя обещаниями из той же серии: сначала закончу проект, а потом позволю себе расслабиться (правда, сразу за этим проектом будет следующий). Домохозяйки тоже не отстают: «Сначала все переделаю, потом буду отдыхать». Да что уж там, целые страны могут терпеть неудобства десятилетиями, ожидая наступления светлого будущего.

Общее у этих ситуаций одно — откладывание жизни «на потом».

Два сценария откладывания жизни

Откладывание может развиваться по двум сценариям: активному и пассивному. В активном варианте человек связывает наступление того самого события со своими собственными усилиями. Он запрещает себе радоваться, отвлекаться от цели и получать удовольствие от текущей жизни до тех пор, пока не достигнет результата. Он как будто не присутствует в настоящем, не считает его действительно важным, поскольку все помыслы направлены на будущее. Все свои силы и ресурсы такой человек направляет на достижение цели.

Пассивный сценарий выглядит так: человек считает, что его счастье зависит от других людей или обстоятельств. То есть он сам не предпринимает активных действий по достижению цели, а просто ждет, когда в его жизнь придет волшебник, сказочный принц, шанс, наследство, выигрыш в лотерею — в общем, тут у каждого свои фантазии.

Причем степень участия самого человека тут может быть разной: кто-то прикладывает усилия для поиска чуда, а кто-то даже не покупает лотерейный билет. Например, в ожидании повышения пассивный сценарий первого типа будет выглядеть так: сотрудник ищет расположения работодателя, пытается ему угодить в надежде на профессиональный рост.

А пассивный сценарий второго типа сделает из работника страдальца, который просто будет молча ждать повышения.

Та же история может произойти и в личной жизни. Дамы, для которых брак с успешным мужчиной является волшебным событием, после которого начнется безудержное счастье, тоже делятся на два типа. Одни старательно следят за внешностью, изучают гендерную психологию, учатся готовить и/или общаться, активно ходят в те места, где водятся Принцы. Другие просто проваливаются в позицию жертвы и расстраиваются от того, что никак не получается встретить подходящего партнера.

Если сильно упростить, то и активный, и пассивный сценарий синдрома отложенной жизни имеют общую невротическую формулу: «хочу — могу — не позволяю себе». То есть человек может получать от жизни удовольствие, но запрещает себе это до тех пор, пока не случится ожидаемое событие. Лишая себя радости жизни, он накапливает ощущение неудовлетворенности, которое делает его все более несчастным.

Как понять: вы откладываете жизнь на потом – или стремитесь к цели?

Но… разве это не нормально — ставить перед собой цели и достигать их? Ведь все мы взрослые люди и понимаем, что иногда нужно в чем-то себя ограничить, чтобы получить желаемое. Давайте посмотрим, в чем разница между адекватным стремлением к цели и синдромом отложенной жизни.

Вполне естественно, если человек, сосредоточенный на какой-то цели, временно ведет особый образ жизни. Например, спортсмен перед соревнованиями может сидеть на специальной диете. Но это не значит, что он будет отказывать себе в общении с друзьями, прогулках и других радостях жизни.

В этом-то и есть первое отличие синдрома отложенной жизни: до наступления «того самого» момента человек в таком состоянии ограничивает себя (а нередко и своих близких) даже в тех удовольствиях, которые никак не связаны с достижением заветной цели.

Второе ключевое отличие — это сроки. Логично предположить, что, например, на получение высшего образования уйдет несколько лет. Такие крупные цели будут включать некие ограничения, это вполне нормальный сценарий.

Другое дело, когда такой «режим ожидания» растягивается на десятки лет. Исследователи, занимающиеся изучением синдрома отложенной жизни, отмечают, что говорить об этом состоянии можно только в том случае, если «настоящая жизнь» откладывается на срок больше 5 лет.

Но самое главное отличие, конечно, первое. Можно ждать реализации некоторых целей и по 20 лет, но вот ставить жизнь «на паузу» на такой срок уже нездорово.

Или-или: что в этом плохого?

Важно сказать еще об одной особенности людей с синдромом отложенной жизни — дихотомическом мышлении по типу «или-или». Человек или сосредотачивается на цели, или живет сейчас. Людям с синдромом отложенной жизни не приходит в голову, что можно эти процессы сделать параллельными, то есть вместо «или-или» включить режим «и-и». Можно и ждать достижения цели, и получать удовольствие от жизни.

Например, нет никакого противоречия в том, чтобы делать свою квартиру уютной (или хотя бы чистой), пока ждешь переезда. На пикнике с друзьями вполне можно перестать думать о рабочем проекте — все равно ничего вы в выходной не сделаете, а вот свою жизнь запросто пропустить можете.


Чем вам мешает синдром отложенной жизни

Чуть выше я уже начала подбираться к негативным последствиям синдрома отложенной жизни. Самый главный из них — в ожидании дня Х человек пропускает свою жизнь. Все его внимание направлено на будущее, и в погоне за «счастьем потом» он упускает «счастье сейчас». Он не замечает, как растут дети, не видит радости в каждом дне.

А самое печальное случается, если момент, которого так ждет наш герой, так никогда и не наступает. А это бывает очень и очень часто. Ужас: всю жизнь вы гонялись за мифической целью, а потом оказалось, что все зря!

Несбывшаяся мечта — не единственный вариант развития событий. Бывают случаи, когда человек дождался-таки «того самого» события. Но оно не приносит того огромного счастья, о котором мечталось. Более того, многие с удивлением и горечью узнают, что им, оказывается, вообще не нравится жить так, как всю жизнь хотелось.

А дальше — горькая обида, разочарование, озлобление, депрессия. У кого-то после достижения важной цели начинается алкоголизм, иногда могут появиться мысли о суициде. Что делать, куда стремиться? Пропал смысл жизни…

Кстати, алкоголизм, игромания и другие зависимости мы наблюдаем не только когда человек достиг того, о чем мечтал. В «режиме ожидания» они тоже встречаются. Для многих людей (особенно пассивных) мечта о светлом будущем — это способ сбежать от ужасного настоящего.

Представим: ушел человек в фантазии о счастливой жизни, но захотел есть, а на кухне — соседи, тараканы, грязь… В общем, реальность настойчиво показывает разницу между желаемым и действительным. Есть способ затуманить свое зрение — уйти в зависимость. Такое происходит часто.


Кроме того, синдром отложенной жизни подрывает психическое и физическое здоровье другими способами.

Постоянное откладывание своих желаний на потом вызывает раздражение, чувство неудовлетворенности и даже озлобление. В конце концов все эти эмоции вырываются наружу в виде нервного срыва, психосоматических заболеваний, конфликтов с окружающими.

Еще один печальный психологической феномен, который часто встречается у людей в режиме ожидания, — это отсутствие желаний. Сначала человек просто откладывает «мелкие» радости ради большой цели. А затем… затем он с удивлением замечает, что разучился хотеть. Даже если он решает бороться с синдромом отложенной жизни, то вытащить из себя хотя бы несколько идей об улучшении текущей ситуации становится непросто.

Несколько неожиданное, не столь разрушительное, но заметное и неприятное следствие синдрома отложенной жизни — это захламление квартиры. Люди хранят вещи, которые пригодятся когда-нибудь: целые полки одежды «на похудеть» или спортивный инвентарь «когда будет время».

Так дом оказывается завален никому не нужными вещами, которые копят пыль, выходят из моды и просто мешают сделать жизнь удобной и комфортной. Если люди решаются избавиться от лишнего, то это может быть очень трудно. Становится жаль не самих вещей, а скорее связанных с ними фантазий и потраченного на них времени.

Проодолжение следует.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Что приготовить на ужин, чтобы удивить мужчину

Когда надо накрыть праздничный стол, нам нет равных. У подруги рецепт спросим, интернет перелопатим, продукты …