Главная / Дети / Детское чтение / Хорошие посредники – и мечтают свалить из дома

Хорошие посредники – и мечтают свалить из дома

Средний ребенок в семье: что это за фрукт? Его на балуют, как младшего, с него не требуют, как со старшего — и какой же в результате получается характер?

Средние дети обычно имеют темперамент Ирландского Сеттера. Они за мир любой ценой. «Серединки» — это переговорщики, посредники и «соглашатели». Если смотреть на них цинично, их можно было бы даже назвать подхалимами, потому что они не любят конфронтации.

Средние дети хотят, чтобы все ладили друг с другом, и они, как правило, очень боятся оказаться виноватыми в конфликте.

Сложнее всего определить «среднего», потому что «средний» может идти любой дорогой. Чаще всего в противоположном направлении движению предыдущего ребенка в семье. Например, если первенец — прекрасный спортсмен, средний может стать ученым. Если первенец — одаренный музыкант, средний ребенок может увлекаться гонками на мотоциклах. В общем, он просто пытается занять свое собственное место в мире, то есть как можно дальше отклониться от пути первенца.

Вот дилемма середины: первенец Фрэнк пользуется всеобщим уважением. Он самый старший, самый умный и самый большой.

Младшая Линда получает всю любовь. Она самая милая, самая маленькая и требует наибольшего внимания.

Среднего Майка обычно игнорируют. Ему не достается ни уважение, как первенцу, ни внимание, как младшей сестре. На самом деле чаще всего его обвиняют во всех неприятностях. Он не может переспорить Фрэнка, а Линду прощают, потому что она маленькая, так что угадайте, кто на него указывает пальцем?

Иногда средний ребенок думает, что он может превзойти своего старшего брата или сестру — как это сделали Дональд Трамп и бывшие президенты Ричард Никсон и Джордж Буш-старший, — и он с энтузиазмом начинает эту гонку. Но если средний опасается, что это ему не удастся, он обычно пытается идти своим собственным путем.

В становлении средних детей очень важную роль играет гендер. Мальчики, у которых нет сестер, как правило, являются типичными средними детьми. А вот мальчики, у которых есть только сестры, часто приобретают некоторые характеристики первенцев, потому что они являются первенцами мужского пола (то же самое верно для девочки, у которой есть старшие и младшие братья, но нет сестер).


Командный игрок, но не лидер

Классический среднерожденный ребенок, как правило, хороший командный игрок, надежный, уравновешенный и лояльный. Бывают, конечно, и исключения в зависимости от возраста. Иногда средний оказывается непослушным амбициозным честолюбцем, которому просто не терпится обойти первенца, но это не норма.

Средним не так комфортно принимать решения, как первенцам. Они больше сомневаются, чем первенцы, и, следовательно, не так успешно справляются с проблемами (хотя они отлично подходят в качестве посредников или при разрешении споров). Они умеют приспосабливаться к обстоятельствам, дружелюбны, практичны и прекрасные слушатели.

Они могут быть бескорыстными и очень лояльными. Это милые, вежливые, уравновешенные и обычно ничем не примечательные люди. Они не выделяются из толпы и не производят фурор, но с ними очень приятно находиться рядом.

С другой стороны, средним иногда трудно устанавливать границы. Они могут пытаться угодить всем и, следовательно, при этом разочаровать всех. Когда возникает неприятная ситуация, они иногда берут на себя вину, даже если они не виноваты.

Пару месяцев назад меня попросили возглавить подготовку к общественному мероприятию. Я согласилась, но потом мне стало очень не по себе, и я не знала, почему. Я занималась этим раньше в составе комитета последние четыре года. Так в чем проблема, все время спрашивала я себя. Мои сестры (одна старшая, а другая младшая) постоянно этим занимаются.

Я организовала мероприятие, но это был провал. Я попыталась осчастливить всех (а из этого никогда не выйдет ничего путного). Я больше никогда этого не сделаю. Через две недели после мероприятия вы выступили в нашей церкви, и я узнала, что я — классический средний ребенок. В следующий раз, когда меня попросят возглавить мероприятие, я откажусь. Но я скажу им, что с радостью сделаю все, что попросят. Я — командный игрок, а не лидер. Спасибо, что просветили меня.

Дженни, Огайо

В то время как средние дети бросают вызов стереотипам, в целом они, как правило, более скрытны, чем их братья и сестры. Их так часто обвиняют, что они, так сказать, не раскрывают свои карты и гадают, что на уме у других. (Ричард Никсон был средним ребенком — думаю, этим все сказано!)

Поскольку они должны прокладывать свой собственный путь, средние дети обычно стойкие и независимые. Их не баловали, как младших, и, поскольку их часто игнорировали, они рано поняли, что должны идти своим путем. Вы не обнаружите среди них тех, кто ненавидит мысль о переезде из родительского дома, — обычно они ждут не дождутся, чтобы начать жить самостоятельно.

Средние дети в отношениях с противоположным полом

Средние дети — отличные партнеры в браке. Фактически они представляют собой наиболее верных с учетом порядка рождения. Они могут быть не такими веселыми, как младшие, или не столь успешными, как первенцы, но они, как правило, очень лояльны, уступчивы и готовы угодить. Они похожи на универсальных доноров в банке крови, потому что подходят всем и каждому.

К сожалению, если одна «серединка» может быть хорошей, то брак двух средних детей может стать настоящей катастрофой. Пришла ко мне как-то раз на консультацию такая вот парочка из двух средних детей — так они за два года совместной жизни так и не сподобились клятвенно договориться о том, кто у них за что отвечает. Я понял, в чем корень их проблем, когда узнал, что даже на прием ко мне их записала мать мужа! Она знала, что кто-то должен вмешаться и что-то предпринять.

Когда я разговаривал с этой парой, мне казалось, что я общаюсь с двумя детьми на детской площадке: один говорил «начинай», а другой — «нет, давай ты сначала». Поскольку они оба были «серединками», то это препирательство могло длиться бесконечно!

Будучи средними детьми в семье, они даже радостью интимной близости готовы были пожертвовать, лишь бы не конфликтовать. Если вы не средний ребенок, вам просто этого не понять. Если вы средний, вы согласно кивнете: все ясно.

Основные черты среднерожденных

  • выбирают путь, противоположный пути старших детей
  • идут своей дорогой
  • конкурентоспособные, лояльные, дружелюбные
  • предпочитают анонимность и неопределенность (самое безопасное)
  • им периодически свойственны лень и безразличие (их не так часто замечают)
  • от них не так сильно ждут, что они достигнут того же, что и старшие дети
  • хорошие переговорщики, которые стараются сохранить мир

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Обниматься и смотреть на себя со стороны

Сегодня завершаем список привычек, которые тренируют наш мозг быть счастливым. Напоследок остались, пожалуй, самые приятные …